Мигрень – неврологическое заболевание , наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).
Мигрень: симптомы.
Критерии диагностики мигрени были предложены Международным обществом по изучению головной боли в 1988г.:
- Приступообразная головная боль длительностью от 4 до 72 ч;
- Головная боль имеет по крайней мере две из перечисленных ниже характеристик: преимущественно одностороннюю локализацию, чередование сторон, реже бывает двусторонняя, боль носит пульсирующий характер средней или значительной интенсивности, нарушает повседневную деятельность, усиливается при физической нагрузке;
- Должен быть хотя бы один сопровождающий мигрень симптом: тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь.
Лечение мигрени в нашей клинике.
Использование фармпрепаратов не дает желаемого результата. Наиболее эффективные в лечении мигрени оказались проверенные временем методы восточной медицины. Для профилактической терапии используются не медикаментозные методы и средства.
Особенно важным профилактическим фактором является использование тех не лекарственных методов, которые мобилизуют собственные защитные силы организма:
- иглоукалывание
- массаж
- фитотерапия
Это способствует общему оздоровлению организма, повышению его защитных сил и нормализации биохимических процессов как во всех отделах нервной системы, так и в других тканях всего организма.