Простатит – термин, определяющий воспалительные поражение предстательной железы.
Различают следующие формы заболевания:
- острый бактериальный простатит;
- хронический простатит (бактериальный или небактериальный).
Острый простатит встречается сравнительно редко. Симптомы острого воспаления простаты достаточно характерны, поэтому это заболевание сравнительно легко диагностируется. Для острого простатита характерна общая интоксикация организма, что подтверждается объективными исследованиями. Болезнь сопровождается болями в паховой области и в области промежности. В тяжелых случаях возможен сепсис. В зависимости от тяжести заболевания лечение острого воспаления простаты может проводиться как амбулаторно так и в стационаре.
Хронический простатит (бактериальный) обычно не имеет выраженных симптомов и проявляется только в периоды обострений. Симптомы бактериального хронического воспаления предстательной железы в периоды обострений – боли в области половых органов, промежности. Такое воспаление простаты может стать причиной воспаления мочевого пузыря.
Бактериальный простатит вызывают воспаление предстателной железы бактерии, микоплазмы, хламидии, грибы, трихомонады. Инфекция может распространяться через кровь и лимфу, в силу анатомических особенностей расположения простаты – через прямую кишку, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Сниженный иммунитет, нарушенное кровообращение в области малого таза – условия, при которых инфекция, попавшая в сперму, может вызвать воспаление простаты.