Э пилепсия - нервно-психическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний головного мозга. Основной симптом эпилепсии - повторяющиеся судорожные припадки на фоне расстройства сознания. Болезнь известна очень давно, название ей дал Авиценна. Эпилепсией страдают по различным данным от 0,5 до 1% населения планеты.

Причины возникновения эпилепсии.

Возникновение эпилепсии определяется в основном наследственной предрасположенностью и воздействием внешних и внутренних токсическое факторов (инфекции, интоксикации, родовая и послеродовая травмы). Поэтому эпилепсию разделяют на первичную (генуинную или идиопатичсскую, эссенциальную) с неустановленной причиной и вторичную, так называемую симптоматическую, вызванную заболеваниями мозга (травмы, последствия перенесенных заболеваний, опухоли головного мозга).

Симптомы эпилепсии.

Самый характерный симптом эпилепсии - эпилептический припадок.

  1. Генерализованный припадок (билатерально симметричный - без выраженного начала, и парциальный, который имеет выраженное начало). Симптомы генерализованного припадка эпилепсии характеризуется следующими признаками: потеря сознания (внезапная), конвульсии (клонико-тонические судороги - ритмичные сокращения мышц всего тела, в т.ч. конечностей и лица), возможен прикус языка, щек, слюновыделение розового цвета, временная остановка дыхания, непроизвольная потеря мочи и реже кала, беспорядочное движение одной из частей тела.
  2. Абсансная эпилепсия. Малый (абсансный) припадок. При абсансной эпилепсии во время приступа отсутствуют падение и конвульсии. Основной симптом эпилепсии в этом случае - человек замирает (замирает на полуслове или, не завершив начатое движение) - сознание выключается на несколько секунд, человек перестает двигаться, говорить, писать; пристальный или отсутствующий взгляд, направленный в одну точку. Т.к. этот припадок очень кратковременный, окружающие не всегда могут его отследить. После прекращения приступа больной продолжает заниматься тем, что он делал до него и о приступе не помнит.
  3. Парциальные эпилептические припадки (джексоновская эпилепсия). Обычно припадок проходит при сохранении сознания, симптомы джексоновской эпилепсии - возникающие судороги локализуются в ноге или в руке. Со временем, в процессе прогрессирования заболевания, парциальные эпилептические припадки могут перейти в генерализованные.

Эпилептическому припадку (приступу эпилепсии) может предшествовать аура - прелюдия припадка. Аура может быть сенсорной, вегетативной, сенситивной, моторной, речевой:

  • сенсорная аура - перед приступом функции органов чувств без изменений;
  • вегетативная аура - ощущаются внутренние органы;
  • сенситивная аура - нарушенная чувствительность отдельных участков тела;
  • моторная аура - спонтанно возникающие, немотивированные однотипные повторяющиеся движения конечностей, туловища, лицевой мускулатуры и т.п.;
  • речевая аура - произносится набор несвязных слов.

Если эпилептические припадки следуют без периодов улучшения, то развивается эпилептический статус, который может продолжаться от получаса до суток. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Лечение эпилепсии.

Эффективных методов лечения эпилепсии в классической (аллопатической) медицине, к сожалению, на настоящий момент времени не существует. Обычно, лечение эпилепсии сводится к назначению препаратов, которые подавляют судорожную активность и купируют внешние проявления симптома, облегчая состояние больного, но не вылечивают болезнь и со временем пагубно влияют на состояние психики и проявляются в виде деформаций личности

Лечение эпилепсии направлено прежде всего на создание условий для восстановления утраченного энергетического баланса, нормализацию психо-эмоционального состояния человека и коррекцию нарушенных функций внутренних органов.

Методы лечения эпилепсии, применяемые в нашей клинике восточной медицины -рефлексотерапия, фитотерапия. В каждом конкретном случае набор используемых методов может быть расширен.

Важно отметить, что лечение эпилепсии сложная и трудная, но решаемая задача при объединенных усилиях доктора и пациента.